Liste des aliments Acide-acidifiants / Alcalins-alcalifiants
Voici un bref aperçut de quelques aliments qui ont été évalués avec l’indice de P.R.A.L.
Qu’est ce que le P.R.A.L. ?
Le PRAL (de l’anglais Potential Renal Acid Load) est un indice d’acidité et d’alcalinité des aliments, c’est à dire de leur effet acide ou base sur l’organisme. Donc, le pouvoir alcalifiant de chaque aliment est calculé par l’indice PRAL (en anglais : POTENTIAL RENAL ACID LOAD) en Français : charge acide rénale potentielle.
Ce sont les minéraux contenus dans les aliments qui déterminent ces caractéristiques : les légumes, par exemple, combinent une bonne teneur en calcium, magnésium, sodium et potassium (minéraux basiques) à une faible teneur en chlore, soufre et phosphore (minéraux acides).
De façon simplifiée, les aliments riches en protéines, tels que les viandes et les fromages, ainsi que les produits céréaliers sont acidifiants. Les deux groupes d’aliments alcalifiants ou basiques sont les fruits et les légumes.
Un indice supérieur à zéro indique un aliment acidifiant
Un indice négatif indique un aliment alcalifiant
MATIÈRES GRASSES
Beurre |
0.6 |
Huile de maïs |
0 |
Huile d’olive |
0 |
Huile de tournesol |
0 |
Margarine |
-0.5 |
Mayonnaise |
0.6 |
Mayonnaise légère |
0.98 |
POISSONS
Aiglefin |
6.8 |
Crevette |
8.7 |
Hareng |
7.0 |
Homard |
7.3 |
Saumon rose |
7.3 |
Saumon en conserve |
11.2 |
Sole |
7.4 |
Thon en conserve |
12.7 |
Truite |
7 |
DESSERTS et SUCRERIES
Biscuits secs |
3.4 |
Gâteau au chocolat |
6.0 |
Gaufre |
4.4 |
Miel |
-0.3 |
Poudding / flan |
1.3 |
Tiramisu |
1.4 |
PRODUITS LAITIERS
Brie |
9.7 |
Camembert |
13.5 |
Cheddar |
15.2 |
Cottage |
8.7 |
Crème glacée vanille |
0.6 |
Gouda |
18.6 |
Lait |
2.5 |
Mozzarella |
6.0 |
Parmesan |
34.2 |
Yogourt aux fruits |
1.2 |
VIANDES
Bacon |
25.0 |
Bœuf |
7.8 |
Dinde |
9.9 |
Jambon fumé |
90.8 |
Poulet |
8.7 |
Porc |
13.35 |
Saucisse |
6.4 |
Veau |
9 |
PROTÉINES VÉGÉTARIENNES
|
Haricots |
-3.1 |
Lentilles |
0.9 |
Pois |
1.2 |
Tofu |
5.7 |
FRUITS
Abricot |
-4.8 |
Ananas |
-2.7 |
Banane |
-5.5 |
Cassis |
-6.5 |
Cerises |
-3.6 |
Fraises |
-2.2 |
Framboises |
-2.41 |
Kiwi |
-4.1 |
Melon d’eau |
-1.9 |
Orange |
-2.7 |
Pêche |
-2.4 |
Poire |
-2.9 |
Pomme |
-2.2 |
Raisins sec |
-21 |
Raisins frais rouge |
-3.8 |
Raisins frais blanc |
-4.5 |
|
BOISSONS
Bière |
0.9 |
Boisson gazeuse |
0.4 |
Café* |
-1.4 |
Jus de citron |
-2.5 |
Jus d’orange |
-2.9 |
Jus de pomme |
-2.2 |
Jus de raisins |
-1 |
Jus de tomates |
-2.8 |
Thé |
-0.3 |
Vin blanc sec |
-1.2 |
Vin rouge |
-2.4 |
LÉGUMES
|
Asperge |
-0.4 |
Aubergine |
-3.4 |
Brocoli |
-1.2 |
Carotte |
-4.9 |
Champignons |
-1.4 |
Chou-fleur |
-4.0 |
Céleri |
-5.2 |
Concombre |
-0.8 |
Courgettes |
-4.6 |
Épinards |
-14 |
Laitue |
-2.5 |
Maïs |
-0.65 |
Oignons |
-1.5 |
Poireau |
-1.8 |
Pommes de terre |
-4 |
Radis |
-3.7 |
Tomate |
-3.1 |
CÉRÉALES
All bran |
6.69 |
Avoine |
13.31 |
Corn flakes |
6.0 |
Couscous |
1.14 |
Croissant |
5.1 |
Millet |
2.9 |
Orge |
0.44 |
Pain blanc |
3.7 |
Pain complet |
1.8 |
Pâtes alimentaires blanches |
3.0 |
Pâtes alimentaires complètes |
2.6 |
Rice Krispies |
5.22 |
Riz blanc |
4.6 |
Ris complet |
2.1 |
Riz brun |
12.5 |
Spécial K |
10.9 |
FRUITS À ÉCAILLES
Amandes |
2.2 |
Cacahuètes |
7.6 |
Noix |
6.8 |
Noisettes |
-2.8 |
|
*Certaines sources considèrent le café comme alcalifiant, mais malgré le fait qu’il contient quelques minéraux et ne renferme pas de protéines, il est acidifiant. C’est un « voleur de calcium » et donc un facteur de risque de l’ostéoporose.
Notez que l’acidité d’un aliment ou un aliment acidifiant n’a rien à voir avec le pH réel de la nourriture elle-même. Par exemple, les citrons sont très acides, mais les résidus qu’ils produisent après la digestion et l’assimilation sont très alcalins, donc les citrons sont alcalifiants dans l’organisme. De même, la viande montre un pH alcalin avant la digestion, mais laisse un résidu très acide dans le corps après la digestion, donc la viande est très acidifiante.