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Liste des aliments Acide-acidifiants / Alcalins-alcalifiants

Voici un bref aperçut de quelques aliments qui ont été évalués avec l’indice de P.R.A.L.

Qu’est ce que le P.R.A.L. ?

Le PRAL (de l’anglais Potential Renal Acid Load) est un indice d’acidité et d’alcalinité des aliments, c’est à dire de leur effet acide ou base sur l’organisme.   Donc, le pouvoir alcalifiant de chaque aliment est calculé par l’indice PRAL (en anglais : POTENTIAL RENAL ACID LOAD) en Français : charge acide rénale potentielle.

Ce sont les minéraux contenus dans les aliments qui déterminent ces caractéristiques : les légumes, par exemple, combinent une bonne teneur en calcium, magnésium, sodium et potassium (minéraux basiques) à une faible teneur en chlore, soufre et phosphore (minéraux acides).

De façon simplifiée, les aliments riches en protéines, tels que les viandes et les fromages, ainsi que les produits céréaliers sont acidifiants. Les deux groupes d’aliments alcalifiants ou basiques sont les fruits et les légumes.

Un indice supérieur à zéro indique un aliment acidifiant
Un indice négatif indique un aliment alcalifiant

MATIÈRES GRASSES

Beurre 0.6
Huile de maïs 0
Huile d’olive 0
Huile de tournesol 0
Margarine -0.5
Mayonnaise 0.6
Mayonnaise légère 0.98

POISSONS

Aiglefin 6.8
Crevette 8.7
Hareng 7.0
Homard 7.3
Saumon rose 7.3
Saumon en conserve 11.2
Sole 7.4
Thon en conserve 12.7
Truite 7

DESSERTS et SUCRERIES

Biscuits secs 3.4
Gâteau au chocolat 6.0
Gaufre 4.4
Miel -0.3
Poudding / flan 1.3
Tiramisu 1.4

PRODUITS LAITIERS

Brie 9.7
Camembert 13.5
Cheddar 15.2
Cottage 8.7
Crème glacée vanille 0.6
Gouda 18.6
Lait 2.5
Mozzarella 6.0
Parmesan 34.2
Yogourt aux fruits 1.2

VIANDES

Bacon 25.0
Bœuf 7.8
Dinde 9.9
Jambon fumé 90.8
Poulet 8.7
Porc 13.35
Saucisse 6.4
Veau 9

PROTÉINES VÉGÉTARIENNES

Haricots -3.1
Lentilles 0.9
Pois 1.2
Tofu 5.7

FRUITS

Abricot -4.8
Ananas -2.7
Banane -5.5
Cassis -6.5
Cerises -3.6
Fraises -2.2
Framboises -2.41
Kiwi -4.1
Melon d’eau -1.9
Orange -2.7
Pêche -2.4
Poire -2.9
Pomme -2.2
Raisins sec -21
Raisins frais rouge -3.8
Raisins frais blanc -4.5

BOISSONS

Bière 0.9
Boisson gazeuse 0.4
Café* -1.4
Jus de citron -2.5
Jus d’orange -2.9
Jus de pomme -2.2
Jus de raisins -1
Jus de tomates -2.8
Thé -0.3
Vin blanc sec -1.2
Vin rouge -2.4

LÉGUMES

Asperge -0.4
Aubergine -3.4
Brocoli -1.2
Carotte -4.9
Champignons -1.4
Chou-fleur -4.0
Céleri -5.2
Concombre -0.8
Courgettes -4.6
Épinards -14
Laitue -2.5
Maïs -0.65
Oignons -1.5
Poireau -1.8
Pommes de terre -4
Radis -3.7
Tomate -3.1

CÉRÉALES

All bran 6.69
Avoine 13.31
Corn flakes 6.0
Couscous 1.14
Croissant 5.1
Millet 2.9
Orge 0.44
Pain blanc 3.7
Pain complet 1.8
Pâtes alimentaires blanches 3.0
Pâtes alimentaires complètes 2.6
Rice Krispies 5.22
Riz blanc 4.6
Ris complet 2.1
Riz brun 12.5
Spécial K 10.9

FRUITS À ÉCAILLES

Amandes 2.2
Cacahuètes 7.6
Noix 6.8
Noisettes -2.8

*Certaines sources considèrent le café comme alcalifiant, mais malgré le fait qu’il contient quelques minéraux et ne renferme pas de protéines, il est acidifiant. C’est un « voleur de calcium » et donc un facteur de risque de l’ostéoporose.

Notez que l’acidité d’un aliment ou un aliment acidifiant n’a rien à voir avec le pH réel de la nourriture elle-même. Par exemple, les citrons sont très acides, mais les résidus qu’ils produisent après la digestion et l’assimilation sont très alcalins, donc les citrons sont alcalifiants dans l’organisme. De même, la viande montre un pH alcalin avant la digestion, mais laisse un résidu très acide dans le corps après la digestion, donc la viande est très acidifiante.